Was suchen Sie?
...

Chalet en El Escorial

Madrid, Spanien

Informationen zur Referenz

Gebäudeart:

Wohnen und Leben

Produkte:

Schiebetüren, Fenster

Serien:

AWS 75.SI+, ASE 60

Standort:

Madrid, Spanien

Fertigstellung:

2018

Architekten:

Aranguren & Gallegos

Fachbetrieb:

Alumifyl España, S.A.

Bildnachweis:

Jesus Granada | photographer

Wohnen in Würfeln

Eine Autostunde nordwestlich von Madrid, inmitten eines Kiefernwaldes, fügt sich ein außergewöhnliches Einfamilienhaus in den steilen Südhang des Monte Abantos.

Wohnen in zusammenhängenden Würfelbauten – für den Architekten José Gonzáles Gallegos war das die perfekte Antwort auf die Frage, wie moderne Architektur bestmöglich in die natürliche Umgebung integriert werden kann. Auf mehrere Ebenen verteilt, wirkt das Objekt kompakter und weniger dominant, da es sich kaum über die Landschaft erhebt.

Unterstützt wird dieses Konzept durch Textur und Farbe des rostigen Cortenstahls, der das Außenbild des Hauses prägt und es mit dem rötlichen Braun der Kiefern optisch verschmelzen lässt. Die Positionierung entlang einer Nord-Süd-Achse stellt sicher, dass auch der letzte Sonnenstrahl am kürzesten Tag des Jahres die Fassade erwärmt. An den spanischen Sommer denkend, entschieden sich Architekt und Bauherr dafür, das Gebäude auf der höchsten Ebene nach Nordosten auszurichten. Die kühlen Luftströme aus dem Kiefernwald erhalten über die großzügigen Öffnungsweiten der Schüco Klassik Design Schiebetüren Einzug. Das Haus öffnet sich zur Landschaft und erlaubt herrliche Aussichten: Nach Südwesten zum Wald „La Herrería“ und nach Osten zur Basilika von San Lorenzo de El Escorial, einer königlichen Stätte aus dem 16. Jahrhundert. Von der großen Veranda aus überblickt man die Kuppeln der Palast- und Klosteranlage. Das Erdgeschoss – zugleich der Hauptwohnbereich – wird durch den Eingang in eine Tages- und eine Nachtzone unterteilt: Der Nachtbereich verfügt über vier Schlafzimmer. Die Tageszone beherbergt die Küche, den Wohn-Ess-Bereich und die Bibliothek, wobei Letztere am höchsten liegt. Neben Waschküche und Hauswirtschaftsräumen befinden sich im unteren Geschoss des Gebäudes ein Büro, ein Spielzimmer, eine Werkstatt und ein Gästezimmer mit Bad. Durch die besondere Komposition und die Einbettung der Wohnwürfel entlang des Hanges können Hausbewohner und Gäste selbst hier, im eigentlichen Souterrain, die schönen Ausblicke zu allen Seiten genießen.

No Page Title
Dashboard
Schließen