Recherche

...

Projet phare : Villa Reilstad

3535a02_data

Projet référence

Type de projet :

Villa

Produit(s) :

Portes coulissantes, Portes, Façades et Fenêtres

Localisation :

Reilstad, Norvège

Fin des travaux :

2018

Architectes :

Helen & Hard AS Oslo

Fabricant / installateur :

AS Rubicon

En harmonie avec son environnement

Les falaises abruptes et déchiquetées de l'île de Finnøy offrent des vues spectaculaires et constituent un endroit magnifique pour vivre. À condition de réussir à construire sur ce paysage exposé. Merete, d'origine norvégienne, rêvait d'y construire une maison et a chargé le cabinet d'architectes Helen & Hard de concrétiser sa vision. Le résultat est une maison qui semble presque avoir surgi des rochers un jour et qui, en voyant l'océan en contrebas, a décidé de rester.

Après avoir passé plus de 30 ans à l'étranger, Merete, souhaitait retourner dans sa Norvège natale et construire une maison au milieu du paysage rocheux primitif de l'île de Finnøy. Avec cette maison d'été de Reilstad, elle réalise désormais son rêve. Le bâtiment s'adapte organiquement aux strates de son environnement rocheux et s'harmonise facilement avec la nature. Recouverte d'un toit incurvé, la maison est structurée en quatre niveaux qui descendent vers la mer. Une terrasse relie chaque niveau, donnant à la maison l'impression d'avoir poussé à même la roche. En raison de la forte inclinaison du terrain, la construction en bois repose sur une dalle en béton.


Un paysage intérieur fait de verre et de bois de frêne


Le souhait était de concevoir la maison comme une extension naturelle de son environnement. Il a été pris en compte par le cabinet d'architecture Helen & Hard lors de la planification des espaces intérieurs. Ils ont décidé de concevoir l'intérieur comme un paysage en soi, créant une sorte de paysage dans le paysage. Cette idée devient évidente dès que l'on pénètre dans la maison. Depuis l'entrée au niveau le plus élevé, une construction d'escaliers à couper le souffle se déploie devant vous, traversant les quatre niveaux de la maison tantôt comme un éventail ou comme des bras se ramifiant sur les côtés. Les escaliers structurent l'intérieur ouvert, fait principalement de bois de frêne et de verre. Formés de saillies et de niches, les escaliers font écho à une formation rocheuse. À droite se trouve la cuisine et le coin repas avec une terrasse, tandis que l'aile des invités, avec les chambres et les salles de bains, se trouve à gauche. Trois marches plus bas se trouve la salle de séjour, où une vue panoramique saisissante vous enveloppe. Les zones situées jusqu'à ce point ont été conçues comme un espace commun. Plus bas se trouve la suite parentale, avec une chambre, une salle de bain, un bureau et une entrée séparée. Les espaces de détente, tels que la salle de télévision, la salle de sport et le sauna, se trouvent au pied de l'escalier.

Ce que Merete préfère dans sa maison, c'est "la lumière, les changements de temps et le fait de pouvoir vivre au rythme des saisons. J'aime me réveiller avec une vue sur la mer, entendre la pluie et les orages à l'extérieur, et rentrer, fermer la porte derrière moi et dire 'Ah, je suis de retour à la maison'".

Des vitrages élégants avec une stabilité exceptionnelle

La mer est partout. Une planification précise a été nécessaire afin de garantir des vues sensationnelles. L'emplacement exposé de la maison sur le flanc de la colline signifiait que le verre devait être capable de résister à des vents et des pluies extrêmes. Les architectes ont décidé d'utiliser des fenêtres en aluminium Schüco AWS 70.HI (High Insulated) et des portes ADS 70.HI, avec une profondeur de base de 70 millimètres.


Le système de façade Schüco FWS 50.HI contribue également à la stabilité de la maison. Cette façade, qui se marie harmonieusement avec le système de levage coulissant Schüco ASS 70.HI, permet de réaliser des constructions en verre de grande envergure avec une résistance au vent et une étanchéité à l'eau élevées. Une partie des vitrages arrive jusqu'à l'avant-toit du toit, ce qui a représenté un véritable défi pour les installateurs, qui devaient déjà avoir des nerfs d'acier pour effectuer la livraison sur un terrain aussi pentu. Mais l'élégance et la transparence de la maison font que cette robustesse est à peine perceptible. Avec ses cadres et ses profilés minces, le vitrage du sol au plafond passe au second plan et laisse la nature - le ciel, les rochers et l'eau - occuper le devant de la scène.

Référence phare : Villa Reilstad
Dashboard
webspecial.m209.close