Was suchen Sie?

...

Ferienhaus am Fjord

Zwischen Stein und Farn winden sich die 82 Betonstufen den steilen Berg hinauf. Sie führen zu Jacob und Jenny Fröslee Jonssons Ferienhaus: ein zeitlos-modernes, 100 m² großes Refugium auf der kleinen Insel Flatön an der Westküste von Schweden. Die Villa Vy hat das Architektenpaar für sich und seine vier Kinder selbst gebaut.

Die Gebäudehülle besteht aus dunkel gestrichenem Holz, das, vom Meer aus betrachtet, optisch mit dem Berg im Hintergrund verschmilzt. Nähert man sich dem Haus ändert sich jedoch das Bild: Das Gebäude steht sichtbar auf einer Anhöhe und wirkt selbst wie ein großer Fels.


Es setzt sich zusammen aus zwei parallelen und leicht zueinander versetzten Baukörpern mit Schrägen und scharfen Kanten. In den Abendstunden leuchtet das bewohnte Haus – durch die verschiedenen großen und kleinen Fenster kann man ungehindert in das Leben der Familie blicken. Die Architekten beschreiben, das Gebäude sei von innen entworfen worden. Die Fassadenöffnungen sind entsprechend der räumlichen Nutzung und dem Bezug zur Landschaft positioniert. 

Beeindruckend ist der Blick durch das Panoramafenster (Schüco FW 50+), das die Hauptseite gen Wasser prägt. Durch die Öffnung hat der 12 m² große und zum Teil 5,5 Meter hohe Wohn-­ und Essbereich konstantes, angenehmes Tageslicht. Der Luftraum und die Fenster lassen den Raum insgesamt größer erscheinen.


Objekt: Villa Vy 
Standort: Flatön/ Schweden
Bauherr: Jacob und Jenny Fröslee Jonsson 
Architekten: Jacob und Jenny Fröslee Jonsson
Wohnfläche: 100 m
Bauzeit: 2012–2013 
Schüco Systeme: FW 50+

Die Küchenzeile, wie alle inneren Raumabschlüsse aus hellem Holz gefertigt, orientierten die Architekten nach Norden. Ein nahezu raumhohes und ­breites Fenster gewährt auch hier freie Sicht. Im rückwärtigen Bereich des Wohngeschosses befinden sich zwei Schlafräume und das gemeinsam genutzte Bad. Die Türen sind geschickt in der Holzwand bzw. zwischen den Einbauschränken versteckt. Ein Durchgang führt zur rückwärtigen und in den Hang gebauten Terrasse. Eine Treppe erschließt die offene Galerieebene, an der wiederum zwei Schlafzimmer angelagert sind. Die beiden flügelförmigen Dachterrassen richteten die Planer jeweils nach Osten und Westen aus. Wenn das Wetter es zulässt, findet die Familie auch hier Platz zum Essen, Spielen und Leben.


Text: Katja Pfeiffer 
Fotos: Jacob Fröslee Jonsson

Ob Fenster, Türen oder Schiebetüren, ob Neubau oder Renovierung, ob Einfamilienhaus am Stadtrand oder Villa mit Meerblick – lassen Sie sich von unseren vielfältigen Referenzobjekten für Ihr persönliches Eigenheim inspirieren: www.schueco.de/referenzen

Kontakt aufnehmen

Schüco Partner in der Nähe finden

Fassade

Schüco arbeitet mit einem breit aufgestellten Partnernetzwerk. Unsere Schüco Partner unterstützen Sie bei Ihrem individuellen Bauvorhaben – von der Beratung über das Angebot bis hin zur Fertigung und Montage Ihrer Schüco Produkte.